焼きドーナツ レシピ

焼きドーナツ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
Isabel さん
Isabel さん
  •     家族
  •    その他
表面はサックリ、中はしっとりの美味しいデザートです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

プルーンと、くるみ、完熟バナナでこうばしい味の焼きドーナツ完成です。

材料

  1. 米粉 100g
  2. ココナッツオイル 大さじ1
  3. 卵黄 1ヶ
  4. 完熟バナナ 1本
  5. プルーン 10粒
  6. くるみ 適量(お好みの量)
  7. ベーキングパウダー 小さじ1
  8. シナモン 適量(お好みの量)
  9. はちみつ お好み(トッピング)

作り方

  1. 1.

    ココナッツオイル(溶かしたもの)と卵黄を良くまぜる。

  2. 2.

    米粉とベーキングパウダーを1に加えて、プルーンを指でちぎっていれる。バナナも大まかに、フォークで潰してまぜ込む。シナモンもお好み量加える。

  3. 3.

    全てが混ざったら、天板にココナッツオイルを軽く塗って、5等分した2を大スプーンですくって置く。

  4. 4.

    ナイフやスプーンを使って、丸く平たく(1cmぐらいの分厚さ)のばし中心に穴を開ける。(ナイフを中心に差し込んでぐるっと2〜3回転すると穴ができます)

  5. 5.

    180°で予熱したオーブンで15分程度焼く。

  6. 6.

    食べる時に、蜂蜜とシナモンパウダーをお好みの量加えると完成です。

ワンポイントアドバイス

形成する際にベチャっとして手にくっつくので、ナイフやスプーンを駆使してオーブンに並べて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1018189)
  • 2016/03/15 UP!

他のココナッツのレシピ(12,419件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑焼きドーナツ | レシピブログTOP