シリコンスチーマーに少量水を入れる。2cm幅に切ったサツマイモを入れて13~15分程度温め、皮をむく。(手で押したら潰れるぐらいのやわらかさ)
玉葱をスライスし、黄金色になるまでオリープオイルで炒める。
①を指で潰しながらフードプロセッサー(ミキサーでもOK)に入れ、②の玉葱、砕いたブイヨン1ヶ、塩、胡椒、牛乳を加えて(材料を少し上回る程度が目安)スイッチオン。
クリーミーになった時点でスイッチを止める。
スプーンにすくって、「ぽてっ」と落ちるぐらいのかたさが目安。
鶏肉を1口大に切って軽く塩こしょうをふる。オリーブオイルを熱したフライパンで焼き色がつくまでしっかりと焼く。
耐熱皿にオリーブオイルを軽く塗って、5の鶏肉をならべる。お皿の底が見えなくなる程度4を加える。くるみを2〜3等分に手で砕きながら加え、チーズをトッピング。
予熱180°のオーブンで、20分(チーズが溶けて美味しそうになる)程度あたためたら完成です。(胡椒はお好みでふる)