圧力なべでやわらかXO醤煮豚♪
料理紹介
圧力なべを使って、XO醤焼きのたれで煮豚を作ってみました。やわらか~い煮豚に旨みが凝縮されたXO醤焼きのたれが絡んでとても美味しく仕上がっています☆
材料
- 豚かたまり肉(部位は好みで) 400g
- 長ネギの青い部分 1本分
- 生姜の皮 1個分
- 水 かぶるくらい
- 酒 200cc
- 煮豚の煮汁 200cc
- XO醤焼きのたれ 60cc
作り方
- 1.
豚肉を形が崩れないようにタコ糸で縛る。
- 2.
圧力なべに1と長ネギの青い部分、生姜、酒、かぶるくらいの水を入れて強火で煮る。煮立ったらあくを取り、蓋をして圧力がかかったら弱火にして約15分加熱後、火を止めそのまま煮汁ごと半日程おく
- 3.
煮汁の表面の余分な脂肪を取り除き、煮汁200cc(余った煮汁は他のお料理に使えるのでとっておく)とXO醤焼きのたれを加えて圧力をかけ、約10分加熱する。
- 4.
タレを煮豚全体にかけて味をなじませ、冷めたら切り分けて好みに煮詰めたタレをかけていただく。
ワンポイントアドバイス
2で煮汁ごと置いておくと、ジューシーでやわらかになります♪少し甘めが好みの方は、XO醤にはちみつを加えて煮ても甘辛で美味しいです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
- (ID: r309976)
- 2011/10/15 UP!