圧力なべでやわらかXO醤煮豚♪ レシピ

圧力なべでやわらかXO醤煮豚♪
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ton*さん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

圧力なべを使って、XO醤焼きのたれで煮豚を作ってみました。やわらか~い煮豚に旨みが凝縮されたXO醤焼きのたれが絡んでとても美味しく仕上がっています☆

材料

  1. 豚かたまり肉(部位は好みで) 400g
  2. 長ネギの青い部分 1本分
  3. 生姜の皮 1個分
  4.  かぶるくらい
  5.  200cc
  6. 煮豚の煮汁 200cc
  7. XO醤焼きのたれ 60cc

作り方

  1. 1.

    豚肉を形が崩れないようにタコ糸で縛る。

  2. 2.

    圧力なべに1と長ネギの青い部分、生姜、酒、かぶるくらいの水を入れて強火で煮る。煮立ったらあくを取り、蓋をして圧力がかかったら弱火にして約15分加熱後、火を止めそのまま煮汁ごと半日程おく

  3. 3.

    煮汁の表面の余分な脂肪を取り除き、煮汁200cc(余った煮汁は他のお料理に使えるのでとっておく)とXO醤焼きのたれを加えて圧力をかけ、約10分加熱する。

  4. 4.

    タレを煮豚全体にかけて味をなじませ、冷めたら切り分けて好みに煮詰めたタレをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

2で煮汁ごと置いておくと、ジューシーでやわらかになります♪少し甘めが好みの方は、XO醤にはちみつを加えて煮ても甘辛で美味しいです。

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【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
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  • (ID: r309976)
  • 2011/10/15 UP!

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