鯛そうめんの「さわやかぽん酢」がけ レシピ

鯛そうめんの「さわやかぽん酢」がけ
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relax maxさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

手頃なお値段で購入できる魚のアラでつくる鯛そうめん。さわやかぽん酢でさっぱりいただきます。

材料

  1. 鯛のアラ(頭) 1尾分(縦半分に切ったもの)
  2. そうめん 2束
  3. 万能ネギ 大さじ4(小口切り)
  4. さやわかぽん酢 大さじ4

作り方

  1. 1.

    鯛のアラに塩をふり10分程度おいたら、ういてきた水分をキッチンペーパーでふきとり、220度のオーブンで15〜20分焼く。

  2. 2.

    鯛が焼けたら、身をほぐしておく。

  3. 3.

    鍋に湯をわかし、そうめんをゆでる。ゆだったらザルにとり、冷水をよく洗う。

  4. 4.

    器にそうめん、鯛をもり、さわやかぽん酢をまわしかけ、ネギを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

そうめんの水はきり過ぎない方が、ぽん酢とよくからんでおいしくいただけます。

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  • (ID: r251243)
  • 2011/06/11 UP!

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