鯛そうめんの「さわやかぽん酢」がけ
料理紹介
手頃なお値段で購入できる魚のアラでつくる鯛そうめん。さわやかぽん酢でさっぱりいただきます。
材料
- 鯛のアラ(頭) 1尾分(縦半分に切ったもの)
- そうめん 2束
- 万能ネギ 大さじ4(小口切り)
- さやわかぽん酢 大さじ4
作り方
- 1.
鯛のアラに塩をふり10分程度おいたら、ういてきた水分をキッチンペーパーでふきとり、220度のオーブンで15〜20分焼く。
- 2.
鯛が焼けたら、身をほぐしておく。
- 3.
鍋に湯をわかし、そうめんをゆでる。ゆだったらザルにとり、冷水をよく洗う。
- 4.
器にそうめん、鯛をもり、さわやかぽん酢をまわしかけ、ネギを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
そうめんの水はきり過ぎない方が、ぽん酢とよくからんでおいしくいただけます。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r251243)
- 2011/06/11 UP!