パイクラストを作る。小麦粉と塩を合わせたら溶かしバターを切るように混ぜる。水を加えて生地を混ぜる。
①をラップ2枚で挟んで、上から麺棒で薄く伸ばします。セルクルに敷いて余分な部分を切り落としたら、冷蔵庫で1時間休ませる。
170度に予熱したオーブンで重石を乗せて15分、取ってから10分ほど焼き、焼きあがったら冷ましておきます。
生地を焼いている間にフィリングの準備。たまねぎはよく炒めて、あめ色にします。スイスチャードはざく切りにして炒めます。
④をパイ生地に入れたら、うえからフェタチーズを入れ、塩麹豆腐と卵をよく混ぜたものを上から流しいれます。
170度→180度に上げたオーブンで30分~35分焼いたら出来上がり。
パイ生地を冷蔵庫で冷やす工程は作業時間に含まれていません。
スイスチャード→ほうれん草、フェタチーズ→お好みのチーズに置き換えて、気軽に作ってください。