里芋と厚揚げの☆和風グラタン レシピ

里芋と厚揚げの☆和風グラタン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
hiromigoroさん
hiromigoroさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

味噌と昆布だしを使った和風グラタン☆里芋はむくみに効果大♪

材料

  1. 蒸し里芋 1個
  2. 厚揚げ 1〜2cm
  3. ほうれん草 2束
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. 小麦粉 大さじ1
  6. 昆布だし+豆乳 1/2カップ
  7. 味噌 小さじ1/2
  8. スライスチーズ 1/2枚

作り方

  1. 1.

    ほうれん草はサッと茹でて水切り。玉ねぎは薄切りに。

  2. 2.

    玉ねぎをオリーブオイルで炒め、小麦粉を全体まぶす。弱火で昆布だし+豆乳を少しづつ加えとろみをつけ、味噌&塩コショウで味つけ。沸騰する前に火をとめる。

  3. 3.

    グラタン皿にほうれん草、蒸し里芋、厚揚げを入れ、↑②をかける。スライスチーズをのせオーブントースターで10分焼いてできあがり☆

ワンポイントアドバイス

厚揚げはフライパンやトースターで少し焼いてから使うと◎

記事のURL:http://hiromigoro.blog104.fc2.com/blog-entry-35.html

  • (ID: r5786)
  • 2010/01/06 UP!

他の里芋のレシピ(13,651件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑里芋と厚揚げの☆和風グラタン | レシピブログTOP