簡単♪ホットケーキミックスでつくるおさつマフィン レシピ

簡単♪ホットケーキミックスでつくるおさつマフィン
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 7
maaya_kitchenさん
maaya_kitchenさん
  •     彼  夫  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ お花見
美味しいので何個でも食べられる!と喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

時短でできる、ピクニックやプレゼントにもぴったりなホットケーキミックスでつくるマフィン。
さつまいも(シルクスイート)の純粋な甘さだけで作るスイーツは体にも良いので、お子さんにもダイエットしている方にもおすすめです!

材料

  1. ホットケーキミックス 200g
  2. さつまいも(シルクスイート) 1本
  3. バター 40g
  4.  2個
  5. 牛乳 150ml
  6. ゴマ 適量
  7. 生クリーム 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもを輪切りにして、沸騰したお湯の中にいれる。シルクスイート(皮まで食べられる)は皮のままゆでます。
    ※このときオーブンを170℃に予熱しておく。

  2. 2.

    5-10分ほどゆでたら、水切りした後、半分のさつまいもをボールに入れ、へらで潰す。

  3. 3.

    バターを入れ、よく混ぜ合わせたら、卵・牛乳・ホットケーキミックス・ゴマを加えて混ぜる。

  4. 4.

    カップに生地を流し込み(カップの6割を目安)、残しておいた半分のサツマイモを3センチ角に切り、上に乗せていく。

  5. 5.

    <さつまいもモンブランクリームの作り方>
    残ったさつまいもと生クリームを適量入れ、固めのクリームペーストを作ります。
    先ほどのカップの上に絞っていきます。
    最後にゴマを振ったらできあがり。

ワンポイントアドバイス

通常のさつまいもを使用する場合は、砂糖を30-50g入れればOKです!

記事のURL:

  • (ID: r1019519)
  • 2016/03/19 UP!

他のさつまいものレシピ(28,012件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単♪ホットケーキミックスでつくるおさつマフィン | レシピブログTOP