さつまいもを輪切りにして、沸騰したお湯の中にいれる。シルクスイート(皮まで食べられる)は皮のままゆでます。
※このときオーブンを170℃に予熱しておく。
5-10分ほどゆでたら、水切りした後、半分のさつまいもをボールに入れ、へらで潰す。
バターを入れ、よく混ぜ合わせたら、卵・牛乳・ホットケーキミックス・ゴマを加えて混ぜる。
カップに生地を流し込み(カップの6割を目安)、残しておいた半分のサツマイモを3センチ角に切り、上に乗せていく。
<さつまいもモンブランクリームの作り方>
残ったさつまいもと生クリームを適量入れ、固めのクリームペーストを作ります。
先ほどのカップの上に絞っていきます。
最後にゴマを振ったらできあがり。