ポークベリーとオクラのチョカンジャン炒めby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

チヂミのたれ「チョカンジャン(酢醤油)」をかけただけの簡単炒めもの

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ポークベリー薄切り(豚コマ) 200g
オクラ 一袋
しょうゆ 大さじ3
黒酢(酢) 大さじ1
(砂糖) 少々

【作り方】

  1. オクラを洗い、沸騰したお湯で固めに茹でます。
  2. 醤油、黒酢、砂糖を合わせておきます。
    (チョカンジャン)
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。カリッとなったらオクラをいれて、チョカンジャンをまわしかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

醤油と黒酢は3対1の割合で混ぜます。穀物酢や米酢の場合は、3対1〜6対1のお好みで合わせてください。穀物酢や米酢は、黒酢に比べると酸味の強いチョカンジャンになります。