サムゲタン漢方を水でさっと洗います。
餅米をといでおきます。
鍋に鶏もも肉を入れて水を加え下茹でします。火にかけて沸騰したら鶏肉を取り出します。(鶏肉の臭みを取るためと灰汁を減らし、澄んだスープを作るためです。)
鍋に鶏もも肉、サムゲタン漢方、ネギ、ニンニク、生姜、水を加えて火にかけます。
沸騰して灰汁が出てきたら、アクを取り除きます。
栗、餅米を加えます。
沸騰したらふたをして弱火にし、60分煮ます。
サムゲタン漢方を取り出したら完成です。
お好みで塩を入れて、生姜、ネギをのせてお召し上がりください。
風邪気味の時にサムゲタンを食べたら寝込まずに元気になります♪(今回使用したサムゲタン漢方ミックスには朝鮮人参は入っておりません。風邪などで熱がある時には、朝鮮人参は食さない方がいいと言われています。)
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