米ナスの簡単田楽 レシピ

米ナスの簡単田楽
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

レンチン&グリルであっという間に田楽の完成!

材料

  1. 米ナス 1個
  2. みそ 大さじ4
  3. 砂糖 大さじ4
  4. 日本酒 大さじ4
  5. はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にみそ、砂糖、酒をいれて良く混ぜた後、電子レンジで1~2分加熱します。その後はちみつをいれて良く混ぜます。

  2. 2.

    なすを縦、横半分にカットします。次に皮と身の間に包丁をいれ、格子状に軽く切り込みを入れます。その後しばらく水につけます。

  3. 3.

    耐熱容器になすを下向きにおいてラップをし、電子レンジで2~3分加熱します。全体の2/3ほどが透明になればOK。

  4. 4.

    トレイにアルミホイルをしいて、ナスの切り口を上にしておき、田楽味噌をたっぷりと塗ります。

  5. 5.

    オーブントースターやグリルなどで5~10分ほど焼いて下さい。おみそに美味しそうな焼き色がついたら完成です。

ワンポイントアドバイス

ゆでた里芋やこんにゃくを一緒にグリルしてもおいしい。

記事のURL:

  • (ID: r1461506)
  • 2020/06/15 UP!

他のナスのレシピ(36,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑米ナスの簡単田楽 | レシピブログTOP