さつまいもを3〜4cmほどの厚切りにしてたっぷりのお湯で茹でます。
温かいうちにさつまいもの皮をむいてフォークなどでつぶします。滑らかにしたい場合は、ここでフードプロセッサーにかけます。
お鍋にさつまいもを戻し、みりん、ゴールデンシロップを加えさつまいもとよく混ぜます。
お鍋に栗を加えて軽く混ぜ、栗に火が通るまで弱火でコトコト煮たら完成です。
栗を入れた後水分が少ないと焦げつきますので、火加減に注意。焦げそうなら少し水(分量外)を加えて煮ます。ゴールデンシロップはサトウキビから作られたシロップ。ゴールデンシロップの代わりには栗の甘露煮のシロップを味を見ながら加えてください。