おせち 栗きんとん レシピ

おせち 栗きんとん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
kankoku.gohanさん
kankoku.gohanさん
  •     家族
  •    お正月
市販のものは甘すぎるし、量が少ないため自宅で作ることに。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリスで手に入るものを使って簡単にできる我が家のおせちを探求中。

材料

  1. さつまいも 600g
  2.  200g
  3. みりん 100cc
  4. ゴールデンシロップ 150cc

作り方

  1. 1.

    さつまいもを3〜4cmほどの厚切りにしてたっぷりのお湯で茹でます。

  2. 2.

    温かいうちにさつまいもの皮をむいてフォークなどでつぶします。滑らかにしたい場合は、ここでフードプロセッサーにかけます。

  3. 3.

    お鍋にさつまいもを戻し、みりん、ゴールデンシロップを加えさつまいもとよく混ぜます。

  4. 4.

    お鍋に栗を加えて軽く混ぜ、栗に火が通るまで弱火でコトコト煮たら完成です。

ワンポイントアドバイス

栗を入れた後水分が少ないと焦げつきますので、火加減に注意。焦げそうなら少し水(分量外)を加えて煮ます。ゴールデンシロップはサトウキビから作られたシロップ。ゴールデンシロップの代わりには栗の甘露煮のシロップを味を見ながら加えてください。

記事のURL:

  • (ID: r1138492)
  • 2017/01/02 UP!

他の栗のレシピ(14,683件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑おせち 栗きんとん | レシピブログTOP