じぶんち仕様!ウニと生クリームのとろ~りパスタ。
料理紹介
ウニをたっぷり使用したちょっと贅沢なパスタ。
生クリームと卵黄でとろ~り感、プラス(+)↑
子供も喜ぶクリーミーな仕上がりです!
材料
- 生ウニ 50g
- たまねぎ 80g
- バター 10g
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 50ml
- 白ワイン 大さじ1
- 卵黄 1個分
- パルミジャーノ・レジャーノ(なければ粉チーズ) 大さじ1
- パスタのゆで汁 大さじ2ぐらい
- バター(仕上げ用) 5g
- 塩・黒こしょう 適量
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1.
たまねぎをバターでソテー。色づいてきたら、白ワインを入れて煮る。ワインの量が半分になるまで水分を飛ばす。
- 2.
パスタのゆで汁を入れて乳化(すばやく混ぜる)させる。裏ごしした生ウニを入れて溶かす。
- 3.
生クリームと牛乳を入れて、お好みの硬さになるまで水分を飛ばす。(後で、卵黄と粉チーズを入れるので若干、水っぽくてもOK)
- 4.
茹で上がったスパゲッティーをフライパンに入れて、卵黄、パルミジャーノ(粉チーズ)、仕上げ用バターを入れてすばやく混ぜる。塩・黒こしょうで味を調えて完成!!お好みでイタリアンパセリを振るともっとおいしい。
ワンポイントアドバイス
■パスタをゆでる黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g
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- (ID: r105231)
- 2010/07/16 UP!
-
フード・クチュールさん
2011/04/24 UP!
まじろーさん、こんにちは!ずっと作りたかったこのパスタ、やっと作りました~!ウニは日本食店で売ってはいるのですが、すごく高かったりあまり新鮮ではなかったりなので、なかなか作る機会がありませんでした。それが!!昨日新鮮なのにセールのウニを発見!絶対これだ!って思って楽しみに帰宅しました~^^想像どうりとっても美味しかったです!!ウニが苦手なうちの主人(アメリカ人)も美味しいと言ってパクパク食べてました~♪ご馳走さまでした!!!
thanksコメント:
コメントありがとうございます!僕もこのウニのパスタは大好きです。ただ、あんまり家ではやりませんがヾ(´ε`*)ゝたまに贅沢を楽しんでください〜。けちっちゃうとイマイチになっちゃいますしね。。ご主人にもウケたみたいで何よりですヾ(´ε`*)ゝありがとうございました!