冷凍フルーツほおずきのプルプルゼリー
家族が風邪のため食欲がなかったので水分補給をかねて作りました。ゼリーの固まり具合が緩めで喉ごしがとても良かったと喜んでくれました。
料理紹介
シロップで浸した冷凍フルーツほおずきを使用した甘さ控えめなゼリーです。
レモン果汁を加えた爽やかなゼリーに丸ごとコンポートをのせた見た目も鮮やかなデザートです。
材料
- 冷凍ほおずき 12粒
- グラニュー糖 100g
- 水 400ml
- お湯 150ml
- 粉末ゼリーの素 10g
- レモン果汁 こさじ一杯
作り方
- 1.
包丁で軽くヘタを取った冷凍ほおずきを一つずつ流水にあて皮をとる※スルッとむけます
お湯150mlにグラニュー糖100gと、ほおずきを入れ二分ほど加熱してシロップを作る。
- 2.
ほおずきはシロップに浸して粗熱がとれるまでそのままに。
10分ほどでほおずきは取り出します。
冷蔵庫で冷やしておきます。
シロップは後ほど使います。
- 3.
水400mlに粉末ゼリーの素を固まらないよう少量づついれよく混ぜます。
残りのシロップも入れましょう。
弱火で沸騰させ1分ほどかき混ぜ火を止める。
レモン果汁を加えてグラスに注ぎます。
- 4.
三時間ほどで緩めに固まります。
冷やしたほおずきをトッピングしたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
無農薬の国産レモンを使用する場合は皮を少量擦って果汁と入れると風味がとても良くなります。
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- 2016/02/20 UP!