砂糖とドライイーストを合わせ、水の分量のうち 少し使って混ぜておきます。時間を置く必要はありません。
準強力粉と粗塩を計り、泡立て器などでよく混ぜておきます。
粉の中央に窪みを作り、砂糖とドライイーストを合わせたものと残りの水を全て入れ、木べらかゴムベラで混ぜていきます。
5〜6回サクサク混ぜたらオリーブオイルも加え、サクサクと混ぜていきます。
ある程度まとまったら、ラップをかけて室温で30分休ませます。
キャンディチーズを用意。好みによって一粒を半分にカットしてください。キャンディチーズを生地に たたみ込むように混ぜます。そしてまたラップをかけて30分休ませます。
ヘラでボウルの淵から中央に向けて畳み込むように5〜6回混ぜ、またラップをかけて室温で30分休ませる。これを2回繰り返す。
スキレットに少し油を塗っておき、クッキングシートを敷きます。
チーズを混ぜ込んだ生地を、打ち粉をしたまな板の上に乗せます。
スケッパーか包丁で5〜6等分に切り、クッキングシートを敷いたスキレットに並べます。
※柔らかくて扱いにくい生地なので、慣れない方は まな板に乗せて切らず、そのままスキレットに乗せてください。
霧吹きをして乾燥を防ぎ、室温またはオーブンの発酵機能で40分発酵させます。
ぷっくりと膨らんだら茶漉しで強力粉か薄力粉を軽く振ります。
180°Cのオーブンで15〜20分焼きます。上火が強く焦げそうならアルミホイルを被せます。
こんがりキツネ色に焼けたら出来上がり。網やケーキクーラーの上で冷ましましょう。
イースト少なめのゆっくり発酵です。休ませてる間や発酵時間の乾燥に注意です。捏ねずに折りたたむように混ぜます。水分多めの柔らかい生地なので、扱いにくい方は切らずにスキレットに乗せましょう。