下準備:
かき菜はよく洗い3〜4cm位に切ります。太い茎は縦半分に割るように切ります。火の通り具合が均一になります。
ゴボウはささがき。2〜3分水にさらしてアクを抜き、ザルに上げておきます。
ニンニクはみじん切り。
鷹の爪は種を抜いて輪切り。
☆鶏胸肉は出来る限りの薄さにスライスして、☆ごま油をまぶします。調理後のパサつきを防ぎます。ここまでが下準備。
炒め:
フライパンに炒め用のごま油・ニンニク・鷹の爪を入れてから中火にかけます。
香りが立ったら鶏胸肉を炒め、表面が白っぽくなってきたら強火。時折あおりながら、ゴボウを加えて2分ほど炒めます。
かき菜を加えて1〜2分炒め、醤油を回しかけ2〜3回あおって混ぜ返したら出来上がり。温かいうちにお召し上がりください。
普通の炒め物と同じですが、鶏胸肉のパサつきを防ぐためごま油をまぶしておきます。
ニンニク・鷹の爪→鶏胸肉→ゴボウ→かき菜→醤油の順です。