リンゴのメープルジャム レシピ

リンゴのメープルジャム
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

リンゴ2個分・甘さ控えめ・メープルで煮込みます。仕上がりはジップロックコンテナ1杯分。スコーンやトーストと一緒にどうぞ。
クックパッドレシピID:3566880

材料

  1. りんご 2個
  2. 甜菜糖 または きび糖 60g
  3. メープルシロップ 30g
  4.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    リンゴを全て1㎝角くらいにカット。全ての材料を小鍋に入れ、中火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら木べらやゴムベラで軽く混ぜて弱火にします。蓋をして15〜20分コトコト煮ます。

  3. 3.

    リンゴがクタっとなったら蓋を開けて、焦がさないようにヘラで混ぜながら水分を飛ばします。

  4. 4.

    水分が飛んでトロッとなったら出来上がりです。冷めたら冷蔵庫へ。一週間は保存できますが、お早めにお召し上がりください。

  5. 5.

    ★追記:りんご1個分または全部をすりおろした場合は、水は要りません。その他の分量は同じです。
    弱火にかけて15分煮込んだら、蓋を開けてヘラで混ぜながら中火にかけて水分を飛ばしていきます。焦がさないように。
    煮詰めて鍋底に少し水分が残る程度になったら出来上がりです。よく冷ましてから冷蔵庫に保管してください。

ワンポイントアドバイス

白砂糖や三温糖でも代用可能ですが、きび糖や甜菜糖を使うとまろやかでコクのある仕上がりになります。リンゴを細かく切ると煮上がりが早いです。全ての材料をコトコト煮るだけなので失敗は少ないかと思います。
甘党の家族のため、食べ過ぎ予防に手作りしています。甜菜糖やきび糖、ハチミツやメープルは血糖値の上昇が白砂糖に比べて緩やかなので重宝しています。

記事のURL:

  • (ID: r1014543)
  • 2016/03/04 UP!

他のリンゴのレシピ(27,441件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑リンゴのメープルジャム | レシピブログTOP