リンゴを全て1㎝角くらいにカット。全ての材料を小鍋に入れ、中火にかけます。
沸騰したら木べらやゴムベラで軽く混ぜて弱火にします。蓋をして15〜20分コトコト煮ます。
リンゴがクタっとなったら蓋を開けて、焦がさないようにヘラで混ぜながら水分を飛ばします。
水分が飛んでトロッとなったら出来上がりです。冷めたら冷蔵庫へ。一週間は保存できますが、お早めにお召し上がりください。
★追記:りんご1個分または全部をすりおろした場合は、水は要りません。その他の分量は同じです。
弱火にかけて15分煮込んだら、蓋を開けてヘラで混ぜながら中火にかけて水分を飛ばしていきます。焦がさないように。
煮詰めて鍋底に少し水分が残る程度になったら出来上がりです。よく冷ましてから冷蔵庫に保管してください。
白砂糖や三温糖でも代用可能ですが、きび糖や甜菜糖を使うとまろやかでコクのある仕上がりになります。リンゴを細かく切ると煮上がりが早いです。全ての材料をコトコト煮るだけなので失敗は少ないかと思います。
甘党の家族のため、食べ過ぎ予防に手作りしています。甜菜糖やきび糖、ハチミツやメープルは血糖値の上昇が白砂糖に比べて緩やかなので重宝しています。