ルクルーゼで焼くチョコとクルミのパン レシピ

ルクルーゼで焼くチョコとクルミのパン
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いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

オーブン不使用、コンロで焼きます。ルクルーゼやストウブなどの鋳物ホーロー鍋が活躍します。ココット18㎝サイズの分量です。
クックパッドレシピID:3677081

材料

  1. ☆強力粉 190g
  2. ☆全粒粉 60g
  3. ☆オリーブオイル 30g
  4. ☆豆乳 180ml
  5. ☆甜菜糖やキビ糖 20g
  6. ☆粗塩 ひとつまみ
  7. ☆ドライイースト 3g
  8. 板チョコ 80g
  9. クルミ 50g

作り方

  1. 1.

    ☆の材料を全てホームベーカリーに捏ねてもらいます。一次発酵まででストップします。(全粒粉がなければ強力粉250gで)

  2. 2.

    オーブンシートの4辺の所々に切れ目を入れて、鍋底に敷きます。板チョコとクルミはザク切りにしておきます。

  3. 3.

    一次発酵を終えたらホームベーカリーから取り出し、スケッパーや包丁で8等分に切ります。

  4. 4.

    麺棒で伸ばし、チョコとクルミを乗せ、ロールケーキのようにくるくる巻いて、手の中で軽くまとめます。饅頭のように閉じなくて大丈夫。

  5. 5.

    全てくるくるまとめたら、オーブンシートを敷いた鍋に並べます。少しくらい大きさが違っても気にしない。

  6. 6.

    蓋をして暖かい所で二次発酵30〜40分。暑すぎないヒーターの上やストーブの前などに置くと良い。夏は外で30分。ぷっくりと2倍に膨らんだらOK。蓋をして焼きます。

  7. 7.

    タイマーで正確に計ります。弱火で10分→火を止めてそのまま5分。

  8. 8.

    5分経ったらオーブンシートごと取り出して、ひっくり返します。軍手などを使ってね。火傷に注意です。

  9. 9.

    ひっくり返したものをオーブンシートごと鍋に戻して、また蓋をして、弱火で10分で完成。

  10. 10.

    焼きあがったら、オーブンシートごと取り出して網の上で冷まします。完全に冷めてから切り分けます。

  11. 11.

    生地の分量と作り方まではオリジナルですが、焼き方はルクルーゼ公式http://www.lecreuset.jp/#recipe1851を参照しています。

ワンポイントアドバイス

オーブンシートは焦付き防止に必ず使いましょう。チョコとクルミは好みの分量で、細かく切っておくと生地に包みやすいです。強力粉と全粒粉を合わせて250g。オーブンで焼く場合はひっくり返す必要はありません。蓋をせずに180度で20〜30分で完成します。

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  • (ID: r1008201)
  • 2016/02/15 UP!

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