☆の材料を全てホームベーカリーに捏ねてもらいます。一次発酵まででストップします。(全粒粉がなければ強力粉250gで)
オーブンシートの4辺の所々に切れ目を入れて、鍋底に敷きます。板チョコとクルミはザク切りにしておきます。
一次発酵を終えたらホームベーカリーから取り出し、スケッパーや包丁で8等分に切ります。
麺棒で伸ばし、チョコとクルミを乗せ、ロールケーキのようにくるくる巻いて、手の中で軽くまとめます。饅頭のように閉じなくて大丈夫。
全てくるくるまとめたら、オーブンシートを敷いた鍋に並べます。少しくらい大きさが違っても気にしない。
蓋をして暖かい所で二次発酵30〜40分。暑すぎないヒーターの上やストーブの前などに置くと良い。夏は外で30分。ぷっくりと2倍に膨らんだらOK。蓋をして焼きます。
タイマーで正確に計ります。弱火で10分→火を止めてそのまま5分。
5分経ったらオーブンシートごと取り出して、ひっくり返します。軍手などを使ってね。火傷に注意です。
ひっくり返したものをオーブンシートごと鍋に戻して、また蓋をして、弱火で10分で完成。
焼きあがったら、オーブンシートごと取り出して網の上で冷まします。完全に冷めてから切り分けます。
生地の分量と作り方まではオリジナルですが、焼き方はルクルーゼ公式http://www.lecreuset.jp/#recipe1851を参照しています。
オーブンシートは焦付き防止に必ず使いましょう。チョコとクルミは好みの分量で、細かく切っておくと生地に包みやすいです。強力粉と全粒粉を合わせて250g。オーブンで焼く場合はひっくり返す必要はありません。蓋をせずに180度で20〜30分で完成します。