豚ロース肉のたまねぎソースがけby flowさん

【料理紹介】

シンプルなポークソテーにぴりっと辛いたまねぎソースをかけてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 1枚
じゃがいも 1個
A たまねぎ 少量
A 酒 大さじ1
A 醤油 大さじ1/2
A ウスターソース 大さじ1/2
A ケチャップ 大さじ1/2
少々
胡椒 少々
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥いて薄切りに、たまねぎはすりおろしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱して、豚ロース肉に塩胡椒を少々振って焦げ目が付くまで焼きます。
  3. 豚ロース肉を裏返し、フライパンの空いてるスペースにじゃがいもを乗せ塩胡椒を振り、中火で焼きます。
  4. 両面に焦げ目が付いたら豚ロース肉とじゃがいもを皿に上げます。
  5. 豚ロース肉を焼いていたフライパンにAを入れて弱~中火で1分ほど煮込み、皿に上げた豚ロース肉にかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

たまねぎは多すぎると辛くなりすぎるので、大体1/6ぐらいあれば一人分のソースには十分です。