豚ロース肉のたまねぎソースがけby flowさん
【料理紹介】
シンプルなポークソテーにぴりっと辛いたまねぎソースをかけてみました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース肉 |
1枚 |
じゃがいも |
1個 |
A たまねぎ |
少量 |
A 酒 |
大さじ1 |
A 醤油 |
大さじ1/2 |
A ウスターソース |
大さじ1/2 |
A ケチャップ |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いて薄切りに、たまねぎはすりおろしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱して、豚ロース肉に塩胡椒を少々振って焦げ目が付くまで焼きます。
- 豚ロース肉を裏返し、フライパンの空いてるスペースにじゃがいもを乗せ塩胡椒を振り、中火で焼きます。
- 両面に焦げ目が付いたら豚ロース肉とじゃがいもを皿に上げます。
- 豚ロース肉を焼いていたフライパンにAを入れて弱~中火で1分ほど煮込み、皿に上げた豚ロース肉にかけたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
たまねぎは多すぎると辛くなりすぎるので、大体1/6ぐらいあれば一人分のソースには十分です。