春のたけのこそば レシピ

春のたけのこそば
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
flowさん
flowさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

春先から今の季節の食材の、春らしいあっさりとしたそばです。

材料

  1. そば 1玉
  2. たけのこ水煮 1/4本
  3. わさび菜 4枚
  4. だし汁 250cc
  5. 醤油 少々

作り方

  1. 1.

    たけのこは薄切りに、わさび菜は5cm長に切ります。

  2. 2.

    たけのこをオーブンに並べ、醤油を2~3滴振ってから3分程度焼きます。

  3. 3.

    鍋にだし汁を沸かし、たけのことそばを入れて1分間茹でます。

  4. 4.

    わさび菜を加えてさらに30秒ほど茹でたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

たけのこに付ける醤油は少し多めにすると、あっさりとした味にアクセントになります。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-68.html

  • (ID: r1025788)
  • 2016/04/06 UP!

他のそばのレシピ(19,898件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑春のたけのこそば | レシピブログTOP