米(3合)は洗い、ざるにあげて水気をきる。
30分以上おく。
ひじき(乾燥)20gは15分ほど水に浸して柔らかくもどし
水気をしっかりきる。長ひじきの場合は粗く刻む。
鶏もも肉(100g)は小さく刻む。
油揚げ(5cm角)2枚はみじん切り、にんじん(1/2)もどした干ししいたけ(3枚)もみじん切りにする。
鍋にごま油(大さじ1)を熱し、②を入れて炒める。
だし汁(2カップ)、酒、砂糖、みりん(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ3)を加えて中火弱で10分ほど煮る。
④のひじきと鶏肉をざるに上げて煮汁とわけ、粗熱を冷ます。
炊飯器に①と③をいれて⑤の煮汁を加え、目盛りまで分量外のだし汁(水)を足して塩(小さじ1)を加えて、よく混ぜて普通に炊く。
炊きあがったら、ひじきと鶏肉を加えて混ぜる。
あれば三つ葉が適宜刻んで加えてる。
だし汁→水でも〇