さんまは3枚に卸し背ビレ・尾・片身づつ真ん中に手を当て触る骨を抜きます。
頭側からクルクル巻いて楊枝で止めます。
刺した楊枝は飛び出さないようにしましょう(回りを焼くのに邪魔になります)
小麦粉を薄く全体に塗します。
調味料を合わせておきます。
フライパンに薄く油をしき(キッチンペーパーで拭く程度)さんまを乗せます。小麦粉を振ってるので油なしだとくっ付きます。
弱めの中火にかけ順に周りに焼き色を着けます。
一旦火を止め出て来た油をキッチンぺーパーなどで拭き取ります(完全に除かなくても大体で)
上から合わせたタレを回しかけ、蓋をして弱めの中火で2分弱蒸し焼き(加熱し過ぎると焦げます度々覗いて確認して下さい)
楊枝は熱い内に微妙に左右にねじねじしながら抜いて(楊枝は熱くないです)お皿に盛り残ったタレをかけ完成です。
山椒を振り
あれば彩に万能ネギの小口切りを乗せます。
さんまは魚屋さんで三枚おろしにして貰いました。
私は小骨を抜くのに毛抜きを使ってます。
左手を当て触る骨を右手の毛抜きでヒョイヒョイ抜きながら進んで行くとキレーに無くなります。
タレは多めです、さんま4尾まで十分量です。