にんにくは潰してみじん切りに。ブロッコリーは花の部分だけ切り落とし、残った茎は千切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにく・鶏挽肉を入れ弱火にかける。同時にパスタを茹で始める。
挽肉・にんにくが炒まったら生クリーム・パスタの茹で汁を加えて塩胡椒をする。パスタが茹で上がる1分前にブロッコリーの花と茎を加える。
茹で上がったパスタをソースと合わせる。塩胡椒・ソースの具合を見て調節する。
お皿に盛り付けて、好みで白胡椒を振りかける。
ペペロンチーノを作る時よりにんにくは控えめに。生クリームでしっかり挽肉を煮込んで旨味を引き出すけれど、煮詰まり過ぎてソースが重くならないようにパスタの茹で汁で調節しましょう。