お雛祭り
料理紹介
お雛祭りに可愛いちらし寿司を作ってみました😊
材料
- 酢飯 4合
- 錦糸卵 4個
- かんぴょう 一袋
- 菜の花 3たば
- シャケフレーク 適宜
- 鮪、サーモン、蒸しエビ 5人前
作り方
- 1.
四角の耐熱容器に錦糸卵を半分ちらす
- 2.
酢飯に煮てあるかんぴょうを刻んだものを混ぜて、錦糸卵の上に半分のせる
- 3.
シャケフレークを一面に敷く
- 4.
酢飯の残りを敷き、しゃもじで軽く押さえる。皿の上にひっくり返す。
- 5.
刺身や、茹でて色無の醤油で下味つけた菜の花をしっかり絞り、一口に切り、ちらす。錦糸卵をところどころに盛る。
ワンポイントアドバイス
酢飯は容器にきっちり敷き、しゃもじで押さえる。
皿の上にひっくり返す時は、一気にかえして。
記事のURL:
- (ID: r1157645)
- 2017/03/04 UP!