トマト冷汁 レシピ

トマト冷汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

手間はかかるけど夏には最高!

材料

  1. トマト 2個だ
  2. 濃いめのかつおだし 2カップ
  3. 赤味噌 大さじ2
  4. つま ミョウガ 適宜
  5. つま 紫蘇 適宜

作り方

  1. 1.

    トマトを湯むきする。

  2. 2.

    濃いめのかつおだしで濃いめの赤だしを作る。

  3. 3.

    ジップロックに2を注ぎ粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    冷やしトマトを取り出してバーミックスでスープ状にする。

  5. 5.

    つけておいた赤だしを加えて混ぜて味を整える。

  6. 6.

    つまを飾る。

ワンポイントアドバイス

残った赤だしは炒め物などに加えるとコクが出ます。

記事のURL:

  • (ID: r1091469)
  • 2016/08/03 UP!

他のトマトのレシピ(181,059件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑トマト冷汁 | レシピブログTOP