電子レンジで超簡単☆だしをとった後の昆布&鰹節+生姜の佃煮♪ レシピ

電子レンジで超簡単☆だしをとった後の昆布&鰹節+生姜の佃煮♪
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 6
keikanaさん
keikanaさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
だしをとった後の昆布&鰹節を使い、いつもとちょっと違う佃煮を作ってみたくて。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

だしをとった後の昆布&鰹節の佃煮に、さらに生姜を加えることで、ご飯にもおつまみにもピッタリの逸品になりますよ~♪

材料

  1. だしをとった後の昆布 80g(とる前は15g)
  2. だしをとった後の鰹節 45g(とる前は15g)
  3. 生姜 30g
  4. しょうゆ 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    【準備】
    昆布は細切り、生姜はスライスしておく。

  2. 2.

    耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで3分程度加熱したら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

電子レンジによって加減が違うので、水分が飛ぶまで様子を見ながら加熱してくださいね。
お好みで、白ごまや七味唐辛子を加えると、さらに美味しくなります♪

記事のURL:https://keikana.cookpad-blog.jp/articles/283155

  • (ID: r1218261)
  • 2017/09/27 UP!

他の昆布のレシピ(59,581件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑電子レンジで超簡単☆だしをとった後の昆布&鰹節+生姜の佃煮♪ | レシピブログTOP