圧力鍋に小豆とその3倍程度の水を入れ、強火にかける。ピンが上がってシュルシュルなったら弱火にし、さらに5分加熱する。
1をざるにあげ、小豆とゆで汁に分ける。
炊飯器の釜で白米を水洗いして水気を切り、3合のメモリまでゆで汁を入れ、塩を入れる。足りなければ、水を足す。
炊飯器にセットしてスイッチオンし、炊けたら小豆を加えて混ぜ合わせる。ごま塩をまぶして食べてくださいね♪
【アレンジ編①】
時間がある時は、手順1を炊飯器で炊飯でもOKです。
【アレンジ編②】
餅1~2個を4等分程度に切って手順3に加えると、モッチモチに仕上がります♪
【アレンジ編③】
餅1~2個を水と一緒に電子レンジで加熱し、水にとってちぎって手順3に加えるのもイイですよ☆
圧力鍋で小豆を茹で、まだ少しかたいようなら、ご飯を炊く時に炊飯器に一緒に入れてもOKです。反対に、小豆がじゅうぶん柔らかくなっていたら、一緒に炊いてしまうと形が崩れてしまいます。。