炊飯器×白米で手軽に美味しく♪赤飯☆ レシピ

炊飯器×白米で手軽に美味しく♪赤飯☆
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
keikanaさん
keikanaさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日
お赤飯が食べたい気分だったので。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

白米(うるち米)を使い、炊飯器で手軽に作れる赤飯☆ちょっとリッチな気分の食卓になりますよっ♪お祝いにもGOOD☆

材料

  1. 小豆 1/2カップ
  2. 白米(うるち米) 3合
  3.  小さじ1
  4. ごま塩 少々

作り方

  1. 1.

    圧力鍋に小豆とその3倍程度の水を入れ、強火にかける。ピンが上がってシュルシュルなったら弱火にし、さらに5分加熱する。

  2. 2.

    1をざるにあげ、小豆とゆで汁に分ける。

  3. 3.

    炊飯器の釜で白米を水洗いして水気を切り、3合のメモリまでゆで汁を入れ、塩を入れる。足りなければ、水を足す。

  4. 4.

    炊飯器にセットしてスイッチオンし、炊けたら小豆を加えて混ぜ合わせる。ごま塩をまぶして食べてくださいね♪

  5. 5.

    【アレンジ編①】
    時間がある時は、手順1を炊飯器で炊飯でもOKです。

  6. 6.

    【アレンジ編②】
    餅1~2個を4等分程度に切って手順3に加えると、モッチモチに仕上がります♪

  7. 7.

    【アレンジ編③】
    餅1~2個を水と一緒に電子レンジで加熱し、水にとってちぎって手順3に加えるのもイイですよ☆

ワンポイントアドバイス

圧力鍋で小豆を茹で、まだ少しかたいようなら、ご飯を炊く時に炊飯器に一緒に入れてもOKです。反対に、小豆がじゅうぶん柔らかくなっていたら、一緒に炊いてしまうと形が崩れてしまいます。。

記事のURL:https://keikana.cookpad-blog.jp/articles/159175

  • (ID: r1109319)
  • 2016/09/30 UP!

他の小豆のレシピ(6,319件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑炊飯器×白米で手軽に美味しく♪赤飯☆ | レシピブログTOP