お麩でカサ増し!ヘルシー豆乳味噌グラタン
料理紹介
ダイエット中にオススメ!かさまししているお麩に豆乳クリームが染み込んで旨ウマっ♬まろやかな味噌風味とのり風味が相性◎
材料
- ほうれん草 1束
- お麩 15個
- にんじん 1/4本
- ウインナー 2本
- バターまたはマーガリン 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ1
- とろけるチーズ 適量
- 焼き海苔 全型1/2枚
- ☆豆乳 200cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1.
お麩は水で戻しておく。ほうれん草は4cmくらいに切り、ウインナーは1cmくらいに切り、にんじんは拍子切りする。
- 2.
フライパンにバターを入れ、ほうれん草とにんじんとウインナーを炒め塩胡椒する。
- 3.
2を火にかけたと同時に耐熱容器に☆を入れ、良く混ぜてレンジで1分チンする。
- 4.
2に火が通ったら小麦粉を振り入れ炒める。全体に絡まったら3とお麩を入れてとろみが付いたら焼き海苔を揉み入れ混ぜる。
- 5.
4を耐熱容器に入れ、とろけるチーズを乗せる。
- 6.
5をトースターに入れチーズが溶けるまで焼く。取り出して刻み海苔を乗せ完成。
ワンポイントアドバイス
まろやかな味噌には海苔が相性バツグンです!刻み海苔もたっぷりだとさらに美味しいと思います^_^
記事のURL:
- (ID: r997770)
- 2016/01/19 UP!