簡単ランチ!漬けまぐろの彩り丼
料理紹介
彩り鮮やかなまぐろの漬け丼ですが、簡単に作れるので、手抜きしたい時にぴったり。マグロの他に余っているお刺身でもOK!
材料
- まぐろぶつ 10個
- 長ネギ 20cm
- きゅうり 1/2本
- 大葉 3枚
- たくあん 2枚
- ご飯 茶碗1杯
- 白ゴマ 適量
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★わさび 適量
作り方
- 1.
★をすべて混ぜ、その中にまぐろぶつを入れて冷蔵庫で15分漬ける
- 2.
長ネギを白髪葱に切る。きゅうり、たくあん、大葉を千切りしておく。
- 3.
器にご飯を盛り、飾り用の白髪葱を残してご飯の上にネギを敷き詰める。その上にきゅうりの千切りを載せる。
- 4.
漬けマグロを乗せ、その上に白髪葱と大葉の千切りを乗せ、お好みで漬けだれを回しかける。
- 5.
たくあんを脇に乗せ、上から白ゴマを振りかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
手抜きでみりんとしょうゆはそのまま漬けだれとしましたが、時間があればみりんを火にかけて飛ばした方がより良いです。
記事のURL:
- (ID: r1021962)
- 2016/03/26 UP!