ホタルイカと根三ツ葉の黒酢ネギ生姜ソースがけ
料理紹介
旬のホタルイカと旬の根三ツ葉のさっぱり中華風ソースを作りました。ソースにオイルはいれませんがさっぱりな油淋鶏ソースという感じです。
材料
- ホタルイカ 適量
- 根三ツ葉 適量
- 生姜 一カケ
- 長ネギ 10㎝程度
- 黒酢 大2
- 水 大2
- 酒 大1
作り方
- 1.
〜ホタルイカの下処理をする〜
目を取り、お腹をおさえてくちばしを押し出す。
- 2.
終わったら水でさっと洗い水気を取って酒を振りかけておく。
- 3.
鍋にホタルイカを入れ火を通す。半分にカットした根三ツ葉を入れさっと蒸す。
- 4.
〜ソースを作る〜
黒酢と水を入れたところに、みじん切りにした長ネギとおろした生姜を混ぜる
- 5.
根三ツ葉とホタルイカにソースをかけてあえる
ワンポイントアドバイス
根三ツ葉を入れてからは数秒蒸せば良いです。
記事のURL:
- (ID: r1026094)
- 2016/04/07 UP!