ホタルイカと根三ツ葉の黒酢ネギ生姜ソースがけ レシピ

ホタルイカと根三ツ葉の黒酢ネギ生姜ソースがけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

旬のホタルイカと旬の根三ツ葉のさっぱり中華風ソースを作りました。ソースにオイルはいれませんがさっぱりな油淋鶏ソースという感じです。

材料

  1. ホタルイカ 適量
  2. 根三ツ葉 適量
  3. 生姜 一カケ
  4. 長ネギ 10㎝程度
  5. 黒酢 大2
  6.  大2
  7.  大1

作り方

  1. 1.

    〜ホタルイカの下処理をする〜
    目を取り、お腹をおさえてくちばしを押し出す。

  2. 2.

    終わったら水でさっと洗い水気を取って酒を振りかけておく。

  3. 3.

    鍋にホタルイカを入れ火を通す。半分にカットした根三ツ葉を入れさっと蒸す。

  4. 4.

    〜ソースを作る〜
    黒酢と水を入れたところに、みじん切りにした長ネギとおろした生姜を混ぜる

  5. 5.

    根三ツ葉とホタルイカにソースをかけてあえる

ワンポイントアドバイス

根三ツ葉を入れてからは数秒蒸せば良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1026094)
  • 2016/04/07 UP!

他のホタルイカのレシピ(2,455件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ホタルイカと根三ツ葉の黒酢ネギ生姜ソースがけ | レシピブログTOP