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【常備菜】時短☆お弁当にも。小松菜の胡麻和え☆ レシピ

【常備菜】時短☆お弁当にも。小松菜の胡麻和え☆
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あや7s4さん
あや7s4さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

常備菜として、茹でた小松菜を5センチの長さで切り揃えたものを作っておきます。朝和えるだけでお弁当の一品になります☆

材料

  1. 小松菜 1/6束
  2. 濃口醤油 小さじ1/2
  3. 砂糖 小さじ1/2
  4. ほんだし ひとつまみ
  5. すりゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    小松菜は1束まとめて茹でます。ほうれん草より固いので沸騰したお湯に、茎の部分から入れて4分ほど加熱します。

  2. 2.

    お湯から出したら冷水にさらします。まな板に揃えて並べ、5センチの長さに切り揃えます。ここを丁寧にしておくと料理の見栄えが格段に上がります。

  3. 3.

    水を絞ってタッパに入れます。ここまでを常備菜として作っておくと便利です。

  4. 4.

    3を1/6ほど別の容器に移します。

  5. 5.

    醤油、砂糖、ほんだし、すりゴマを入れて混ぜます。

ワンポイントアドバイス

すりゴマはたくさん入れるほど美味しいです。入れすぎかな?くらいで美味しくなります。
茹でた小松菜は、ほかにもおひたしとしてや、煮物に添える、味噌汁の具としてなど、食卓に出したり、また竹輪と炒めて小松菜のソテーにしてお弁当に入れたり、いろいろ使えますので、私は毎週茹でてます☆

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  • (ID: r997702)
  • 2016/01/19 UP!

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