【汁物】トマト缶不使用♪大豆のミレストローネスープ
料理紹介
トマト缶が無い時に作る
さっぱりで少し酸味のある
優しいミレストローネスープ♪
ケチャップで代用します♪
材料
- 大豆水煮 1パック
- 大根 5センチほど
- ニンジン 1/2本
- キャベツ 3枚
- ジャガイモ 1個
- ベーコンまたはハム 2枚
- コンソメ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ5
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水 500cc
- オリーブオイル 炒め用
- パセリ 盛り付け用
作り方
- 1.
キャベツは2センチの正方形、その他の野菜は1センチの角切りにします。ジャガイモは水に晒します。ベーコンは幅1センチの短冊切りにします。ウインナーでもOK。
- 2.
鍋にオリーブオイルをひいてベーコンを炒めます。焦げ目がついたら水、コンソメ、酒を入れます。
- 3.
ジャガイモ、ニンジン、大根を沸騰する前に入れます。蓋を閉めて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。(約10分)
- 4.
キャベツを入れます。さらに5分ほど煮込みます。
- 5.
水を切った大豆とケチャップを入れて軽く煮立たせ、塩コショウで味を整えたら完成です。大豆は存在感あるので、好みで量を調節してください。
- 6.
甘めが好きな方は砂糖を入れてもOKです。盛り付けてからパセリをふりかけてください♪
ワンポイントアドバイス
【アレンジ】
2日目などは、食べる直前にサラダ用パスタを入れれば
スープパスタになります♪
パスタを入れたら食べ切ってください。
記事のURL:
- (ID: r1009803)
- 2016/02/20 UP!