豚肉とゴボウのきんぴら レシピ

豚肉とゴボウのきんぴら
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kotoneazusaさん
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  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
豚肉を入れることで、食べごたえと旨味がアップ! ゴボウと人参だけのきんぴらから一気に人気メニューに昇格しました^^
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

甘辛く煮詰めたゴボウのお総菜。
豚肉入りで食べごたえのある一品に。

材料

  1. ゴボウ 200g
  2. 人参 1本
  3. 豚細切れ肉 150g
  4. いりごま 大さじ1
  5. 醤油 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ2
  7. みりん 大さじ1
  8.  大さじ1
  9.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を入れ豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、水を切ったゴボウと人参を入れる。

  2. 2.

    全体を混ぜながら炒め合わせ、人参が少ししんなりしたら砂糖・みりん・醤油・酒を入れる。

  3. 3.

    ざっと混ぜ合わせたら蓋をして、弱火で10分加熱する。10分経ったら蓋を取り、時々混ぜながら5分程度煮詰めていく。

  4. 4.

    煮汁がほぼ無くなったらいりごまを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

蓋をして煮込む段階で野菜の水分が結構出てくるので、最後にしっかり煮詰めて味を絡ませるとより美味しく仕上がります。

記事のURL:http://lecruset.exblog.jp/23122469/

  • (ID: r835175)
  • 2014/11/26 UP!

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