基本の蒸しプリン(4個分) レシピ

基本の蒸しプリン(4個分)
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kotoneazusaさん
kotoneazusaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

全卵と牛乳のシンプル簡単プリン。
昔ながらのしっかり硬めプリンはおやつに最適♪

材料

  1.  3個
  2. 牛乳 200cc
  3. 砂糖 50g
  4. 水(蒸し用) 800cc
  5. 砂糖(カラメル用) 50g
  6. 水(カラメル用) 15cc
  7. 湯(カラメル用) 20cc

作り方

  1. 1.

    小鍋で砂糖と水を加熱し濃い色になったら火を止め湯を入れ混ぜる。(熱いうちに型に流し込む)

  2. 2.

    ボールに卵と砂糖を入れて混ぜたら40度位に温めた牛乳を数回に分けて入れ、1回漉してから型に入れる。

  3. 3.

    鍋に水を入れ沸騰したら型を並べ入れ、蓋をして弱火で3分加熱し、その後火を止めそのまま20分置いておく。

ワンポイントアドバイス

カラメル作りや型を鍋に入れる際など火傷しやすいので要注意!

記事のURL:http://lecruset.exblog.jp/12949548/

  • (ID: r4905)
  • 2009/11/14 UP!

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こきぬさん

こきぬさん  2014/07/04 UP!
レシピのとおりに 作ってみました!! 一回目のトライでなめらかプリンが できあがり とっても美味しくて…これからは 手作りしようって思いました♪ レシピ公開ありがとうございましたm(__)m

お返事: 返信が遅くなって申し訳ありませんでした。プリン、作って下さってとても嬉しいです^^これからも手作り頑張って下さい!

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