ふきのとうのつくねby こよさん
【料理紹介】
ふきのとうを混ぜ込んだ春のつくねです。
豆腐を使っているので体に優しく、
ふわふわ感を楽しめます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
300g |
豆腐(絹でも木綿でも) |
150g |
ふきのとう(中) |
6個 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
塩胡椒 |
適量 |
サラダオイル |
適量 |
ポン酢 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 豆腐を水切りします。
(時短する方はキッチンペーパーで包んで600wのレンジで2分加熱)
- ふきのとうは水洗いし、外皮を1枚はがして根元の黒い部分を取り除きます。
- 熱湯でふきのとうを1分茹でてから水にさらし、水気をとって刻みます。
- ボールにたねの材料を全部入れて捏ね、
手に水をつけながら成型します。
- サラダオイルを敷いたフライパンが温まったらつくねを焼き、両面焼き色を付けたらふたを閉めて弱火で蒸し焼きします。
- ポン酢を絡めて完成です。
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【ワンポイントアドバイス】
ふきのとうの量はお好みで調節してください。しっかり灰汁抜きしたい方は水にさらす時間を長めにするか、湯がく→水にさらすの工程をもう1度繰り返すとえぐみが抑えられます。鶏ひき肉はももを使うとジューシー、むねを使うとさっぱりします。