大根、人参はいちょう切り、生椎茸は薄切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにします。
いわしは頭を落とし、内臓を取り出して手開きにし、骨と皮を除きます。
包丁で細かく刻んでから更にたたきます。
ボウルに①のいわし、ねぎ、醤油、料理酒、生姜のしぼり汁、小麦粉を入れて粘りが出るまで混ぜます。
鍋に水を注ぎ、沸騰したらかつおと昆布だしの素を加えます。
人参、大根、ごぼうを加えて半煮え状になったら生椎茸、生姜の千切り(分量外・適量)、酒粕を加えます。
※酒粕はお鍋の煮汁(適量)で溶いてから加えます。
少し火を弱め、つみれをスプーン2本で形づくって煮汁に落とします。
煮汁に落として浮き上がってくれば食べられます。
※煮すぎると臭みが出ます。
アクを取り除き、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせます。
器に盛り、ねぎの小口切り(分量外)を散らして完成です。