酒粕入りでぽっかぽか☆いわしのつみれ汁♪ レシピ

酒粕入りでぽっかぽか☆いわしのつみれ汁♪
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
酒粕の苦手な家族にも美味しいと喜ばれました❣
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

酒粕には肥満予防や眼精疲労の改善など、様々な効果が期待できる食材のようです。
酒粕入りのお味噌汁はときどき作りますが、今回はいわしのつみれ汁に加えてみました。
いわしとごぼうの旨味で、とても美味しく仕上がりました♪

材料

  1. いわし 2尾 (正味150g)
  2. 大根 50g
  3. 人参 25g
  4. 生椎茸 1枚
  5. ごぼう 10g
  6. 万能ねぎ (小口切り) 大さじ1
  7. 醤油 小さじ1弱
  8. 料理酒 小さじ1弱
  9. 生姜のしぼり汁 小さじ1/2
  10. 小麦粉 小さじ1
  11.  600cc
  12. かつおだしの素 小さじ2/3
  13. 昆布だしの素 小さじ2/3
  14. 酒粕 小さじ2
  15. 味噌 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1.

    大根、人参はいちょう切り、生椎茸は薄切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにします。
    いわしは頭を落とし、内臓を取り出して手開きにし、骨と皮を除きます。
    包丁で細かく刻んでから更にたたきます。

  2. 2.

    ボウルに①のいわし、ねぎ、醤油、料理酒、生姜のしぼり汁、小麦粉を入れて粘りが出るまで混ぜます。

  3. 3.

    鍋に水を注ぎ、沸騰したらかつおと昆布だしの素を加えます。
    人参、大根、ごぼうを加えて半煮え状になったら生椎茸、生姜の千切り(分量外・適量)、酒粕を加えます。   
    ※酒粕はお鍋の煮汁(適量)で溶いてから加えます。

  4. 4.

    少し火を弱め、つみれをスプーン2本で形づくって煮汁に落とします。
    煮汁に落として浮き上がってくれば食べられます。
    ※煮すぎると臭みが出ます。

  5. 5.

    アクを取り除き、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせます。

  6. 6.

    器に盛り、ねぎの小口切り(分量外)を散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

お味噌はお好みで加減して下さい!

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-60.html

  • (ID: r988372)
  • 2015/12/18 UP!

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