豚バラスライス肉は、3~4センチ幅に切る。
大根は、皮を剥いて5ミリ厚さのいちょう切りにする。
※乱切りにしても美味しいですよ。
生姜は、半分はスライスして、もう半分は千切りにして水につけておく。
ボウルに☆を合わせて用意しておく。
フライパンに、ごま油を熱して、生姜、豚バラ肉、大根の順に入れて炒め合わせたら☆を入れて中火で煮る。
灰汁が出たらこまめにとり、汁気がなくなるまで煮詰める。
お皿に盛り込み、千切りの生姜を散らしたら出来上がり!
お好みで小口ねぎをちらしてもok!
分量は、大人数対応または、作り置きにもなるようにかなり多めです。
半分で作る場合は、
大根皮付き(300g)/豚肉(100g)/だし汁(200g)/醤油(大さじ2)/みりん(大さじ1)/酒(大さじ1)
で作ってみてくださいね!
ササッと作りたい時に重宝する我が家の定番料理です。