ラベンダープリンby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
ふと、プリンが食べたくなって、せっかくだから実験!っと思って作ったら、とてもおいしかったので、アップします^^
圧力鍋を使うと短時間でしかもすが入らずに仕上がります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
大さじ3 |
牛乳 |
300g |
ハーブティー用ラベンダー |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ3 |
水 |
小さじ3 |
お湯 |
小さじ3 |
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【作り方】
- <カラメルを作る>
耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジに1分30秒かける。
- お湯を加え、軽く混ぜ、さらに電子レンジ2分ほどかける。
※電子レンジの中を見ながら、焦げ色がつくまで加熱する。取り出す時にはカラメルも容器 も熱くなっているので、注意する。
- カラメル色になったら、取り出し、プリンの容器に熱いうちに流し込み、冷まして固める。
- <プリン液を作る>
小さなお鍋に牛乳、砂糖、ラベンダーを入れ、沸騰する直前まで加熱する。
- お皿などで蓋をして、3〜5分蒸らした後、冷ましておく。
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、2を濾しながら少しづつ、混ぜながら加える。
- カラメルソースを入れた容器に、濾しながら静かに流し入れる。
- 圧力鍋に少量の水を入れ、すのこを敷き、その上に容器を並べる。
- 強火にかけ、圧がかかって来たら、火を止め、そのまま放置する。
- ピンが下りたら、容器を取り出し、冷ます。
※容器はまだ熱いのでやけどに注意。
【ワンポイントアドバイス】
・ラベンダーは、お好みで増減してください。
・圧力鍋の代わりにStuab鍋でもプルプルプリンに仕上がります^^