ラベンダープリンby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ふと、プリンが食べたくなって、せっかくだから実験!っと思って作ったら、とてもおいしかったので、アップします^^
圧力鍋を使うと短時間でしかもすが入らずに仕上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
砂糖 大さじ3
牛乳 300g
ハーブティー用ラベンダー 大さじ2
砂糖 大さじ3
小さじ3
お湯 小さじ3

【作り方】

  1. <カラメルを作る>
    耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジに1分30秒かける。
  2. お湯を加え、軽く混ぜ、さらに電子レンジ2分ほどかける。
    ※電子レンジの中を見ながら、焦げ色がつくまで加熱する。取り出す時にはカラメルも容器 も熱くなっているので、注意する。
  3. カラメル色になったら、取り出し、プリンの容器に熱いうちに流し込み、冷まして固める。
  4. <プリン液を作る>
    小さなお鍋に牛乳、砂糖、ラベンダーを入れ、沸騰する直前まで加熱する。
  5. お皿などで蓋をして、3〜5分蒸らした後、冷ましておく。
  6. ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、2を濾しながら少しづつ、混ぜながら加える。
  7. カラメルソースを入れた容器に、濾しながら静かに流し入れる。
  8. 圧力鍋に少量の水を入れ、すのこを敷き、その上に容器を並べる。
  9. 強火にかけ、圧がかかって来たら、火を止め、そのまま放置する。
  10. ピンが下りたら、容器を取り出し、冷ます。 
    ※容器はまだ熱いのでやけどに注意。

【ワンポイントアドバイス】

・ラベンダーは、お好みで増減してください。
・圧力鍋の代わりにStuab鍋でもプルプルプリンに仕上がります^^