ラベンダープリン レシピ

ラベンダープリン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ふと、プリンが食べたくなって、せっかくだから実験!っと思って作ったら、とてもおいしかったので、アップします^^
圧力鍋を使うと短時間でしかもすが入らずに仕上がります。

材料

  1.  2個
  2. 砂糖 大さじ3
  3. 牛乳 300g
  4. ハーブティー用ラベンダー 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ3
  6.  小さじ3
  7. お湯 小さじ3

作り方

  1. 1.

    <カラメルを作る>
    耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジに1分30秒かける。

  2. 2.

    お湯を加え、軽く混ぜ、さらに電子レンジ2分ほどかける。
    ※電子レンジの中を見ながら、焦げ色がつくまで加熱する。取り出す時にはカラメルも容器 も熱くなっているので、注意する。

  3. 3.

    カラメル色になったら、取り出し、プリンの容器に熱いうちに流し込み、冷まして固める。

  4. 4.

    <プリン液を作る>
    小さなお鍋に牛乳、砂糖、ラベンダーを入れ、沸騰する直前まで加熱する。

  5. 5.

    お皿などで蓋をして、3〜5分蒸らした後、冷ましておく。

  6. 6.

    ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、2を濾しながら少しづつ、混ぜながら加える。

  7. 7.

    カラメルソースを入れた容器に、濾しながら静かに流し入れる。

  8. 8.

    圧力鍋に少量の水を入れ、すのこを敷き、その上に容器を並べる。

  9. 9.

    強火にかけ、圧がかかって来たら、火を止め、そのまま放置する。

  10. 10.

    ピンが下りたら、容器を取り出し、冷ます。 
    ※容器はまだ熱いのでやけどに注意。

ワンポイントアドバイス

・ラベンダーは、お好みで増減してください。
・圧力鍋の代わりにStuab鍋でもプルプルプリンに仕上がります^^

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/20998123/

  • (ID: r789477)
  • 2014/08/11 UP!

他の鍋のレシピ(218,462件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ラベンダープリン | レシピブログTOP