<カラメルを作る>
耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジに1分30秒かける。
お湯を加え、軽く混ぜ、さらに電子レンジ2分ほどかける。
※電子レンジの中を見ながら、焦げ色がつくまで加熱する。取り出す時にはカラメルも容器 も熱くなっているので、注意する。
カラメル色になったら、取り出し、プリンの容器に熱いうちに流し込み、冷まして固める。
<プリン液を作る>
小さなお鍋に牛乳、砂糖、ラベンダーを入れ、沸騰する直前まで加熱する。
お皿などで蓋をして、3〜5分蒸らした後、冷ましておく。
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、2を濾しながら少しづつ、混ぜながら加える。
カラメルソースを入れた容器に、濾しながら静かに流し入れる。
圧力鍋に少量の水を入れ、すのこを敷き、その上に容器を並べる。
強火にかけ、圧がかかって来たら、火を止め、そのまま放置する。
ピンが下りたら、容器を取り出し、冷ます。
※容器はまだ熱いのでやけどに注意。
・ラベンダーは、お好みで増減してください。
・圧力鍋の代わりにStuab鍋でもプルプルプリンに仕上がります^^