キャロットケーキ レシピ

キャロットケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリス伝統のキャロットケーキのレシピをアレンジしてみました。おいしいのにヘルシーがうれしいケーキです。

材料

  1. 薄力粉 85g
  2. アーモンドパウダー 30g
  3. ベーキングパウダー 小さじ4
  4. ブラウンシュガー 75g
  5. くるみ 25g
  6. にんじん 50g
  7. 熟したバナナ 1本
  8.  1個
  9. 菜種油 75ml
  10. Baldwinミックススパイスパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1.

    オーブンを180℃の温めておく。20cmのケーキ型にバターを塗り底にクッキングペーパーを丸く切り取ったものを敷いておく。

  2. 2.

    大きめのボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ブラウンシュガーを入れよく混ぜる。くるみ・おろしたにんじん・マッシュしたバナナを入れ簡単に混ぜる。真ん中にへこみを作り、卵とオイルを入れ、よく混ぜる。ケーキ型に入れ40分焼く。

  3. 3.

    暖かいうちに型からだし、裏返しクッキングペーパーをはがし、アミにのせ冷ます。

ワンポイントアドバイス

・ミックススパイスパウダーがない場合には、シナモンだけ、もしくは入れなくても大丈夫です。
・アーモンドパウダーは加えず、薄力粉を115gに変更可です。
・バナナは皮が黒くなるくらい熟したものの方がおいしいです。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/13768100/

  • (ID: r251816)
  • 2011/06/12 UP!

他のバナナのレシピ(24,633件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑キャロットケーキ | レシピブログTOP