アップルジャムのほっこりマドレーヌ レシピ

アップルジャムのほっこりマドレーヌ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
yukiさん
yukiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ブラウンシュガーを使い、シナモン風味に仕上げたりんごのマドレーヌです。アップルジャムを使うのでとても簡単に出来ます!

材料

  1.  2個
  2. 薄力粉 100g
  3. ブラウンシュガー 50g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  5. バター 30g
  6. オリーブオイル 大さじ4
  7. アップルジャム 大さじ3

作り方

  1. 1.

    バターとオリーブオイルは耐熱器に入れラップをかけ、レンジでバターがとけるまで温める。

  2. 2.

    オーブンを170℃に予熱する。

  3. 3.

    薄力粉・ベーキングパウダー・ブラウンシュガーをふるいにかける。

  4. 4.

    3の中央をくぼませて卵を割りいれ静かに混ぜ、ジャムも加える。そこに先ほどチンした熱いオイルを少量ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアルミカップの7分目ほどまで流し入れ、予熱したオーブンで約15分ほど焼く。

  6. 6.

    竹串をさして、生地がついてこなければ、焼き上がり。

ワンポイントアドバイス

レーズンやクルミを入れても美味しいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1114204)
  • 2016/10/14 UP!

他のジャムのレシピ(22,936件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑アップルジャムのほっこりマドレーヌ | レシピブログTOP