アップルジャムのほっこりマドレーヌ
料理紹介
ブラウンシュガーを使い、シナモン風味に仕上げたりんごのマドレーヌです。アップルジャムを使うのでとても簡単に出来ます!
材料
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ブラウンシュガー 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 30g
- オリーブオイル 大さじ4
- アップルジャム 大さじ3
作り方
- 1.
バターとオリーブオイルは耐熱器に入れラップをかけ、レンジでバターがとけるまで温める。
- 2.
オーブンを170℃に予熱する。
- 3.
薄力粉・ベーキングパウダー・ブラウンシュガーをふるいにかける。
- 4.
3の中央をくぼませて卵を割りいれ静かに混ぜ、ジャムも加える。そこに先ほどチンした熱いオイルを少量ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 5.
4をアルミカップの7分目ほどまで流し入れ、予熱したオーブンで約15分ほど焼く。
- 6.
竹串をさして、生地がついてこなければ、焼き上がり。
ワンポイントアドバイス
レーズンやクルミを入れても美味しいと思います。
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- 2016/10/14 UP!