レンジで簡単!明太豆乳クリームうどん
料理紹介
電子レンジで手軽に簡単にできるもの、と思って考えました。
とろとろで濃厚な明太豆乳クリームがうどんに絡んで美味しいです。
牛乳で作るよりヘルシー!
と信じています。
材料
- 冷凍うどん 1玉
- バター 大さじ1
- ○小麦粉 大さじ1
- ○粉チーズ 大さじ1
- ○明太子 1切れ
- ●豆乳 150ml
- ●水 50ml
- ●麺つゆ 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- 温泉卵、大葉 お好みで
作り方
- 1.
うどんをすこし固めに茹で、ざるにあけて水気を切る。
耐熱ボウルへ移し、バターを入れ余熱で溶かす。
- 2.
①に○を入れ、混ぜて馴染んだら●を混ぜながら少しずつ入れる。
- 3.
ラップはせずに電子レンジ600wで3分加熱する。
取り出してかき混ぜ、とろみが足りなけれは600w30秒ずつ足し、その都度混ぜる。
- 4.
好みのとろみがついなたら取り出し塩胡椒で味を調え、好みで温泉卵や大葉などを乗せる。
ワンポイントアドバイス
簡単すぎますが、レンジでも加熱するので、うどんはだいぶかために茹でた方が美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1016172)
- 2016/03/09 UP!