レンジで簡単!明太豆乳クリームうどん レシピ

レンジで簡単!明太豆乳クリームうどん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
tonchanさん
tonchanさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

電子レンジで手軽に簡単にできるもの、と思って考えました。
とろとろで濃厚な明太豆乳クリームがうどんに絡んで美味しいです。
牛乳で作るよりヘルシー!
と信じています。

材料

  1. 冷凍うどん 1玉
  2. バター 大さじ1
  3. ○小麦粉 大さじ1
  4. ○粉チーズ 大さじ1
  5. ○明太子 1切れ
  6. ●豆乳 150ml
  7. ●水 50ml
  8. ●麺つゆ 大さじ1
  9. 塩胡椒 適量
  10. 温泉卵、大葉 お好みで

作り方

  1. 1.

    うどんをすこし固めに茹で、ざるにあけて水気を切る。
    耐熱ボウルへ移し、バターを入れ余熱で溶かす。

  2. 2.

    ①に○を入れ、混ぜて馴染んだら●を混ぜながら少しずつ入れる。

  3. 3.

    ラップはせずに電子レンジ600wで3分加熱する。
    取り出してかき混ぜ、とろみが足りなけれは600w30秒ずつ足し、その都度混ぜる。

  4. 4.

    好みのとろみがついなたら取り出し塩胡椒で味を調え、好みで温泉卵や大葉などを乗せる。

ワンポイントアドバイス

簡単すぎますが、レンジでも加熱するので、うどんはだいぶかために茹でた方が美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1016172)
  • 2016/03/09 UP!

他のうどんのレシピ(34,338件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑レンジで簡単!明太豆乳クリームうどん | レシピブログTOP