アサリの洋風酒蒸 レシピ

アサリの洋風酒蒸
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wnk_shoさん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

アサリから出る美味しいだしをエリンギに吸わせて、唐辛子でちょっと辛みをプラス♪

材料

  1. アサリ 200g
  2. ミニトマト 100g
  3. 万能ねぎ 適量
  4. エリンギ 1本
  5. 鷹の爪 1本
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. 薄口醤油 大さじ1/2
  8. にんにく 1片
  9. 白ワイン 大さじ3

作り方

  1. 1.

    オリーブオイルでにんにくのみじん切り、鷹の爪を弱火で炒めて、香りをたたせて〜

  2. 2.

    砂抜きをしたアサリ、白ワインを加え、ふたをし強火で貝のふたが開くまで蒸します。

  3. 3.

    アサリが開いたら、ふたを開けミニトマト、切ったエリンギを加え炒め合わせて〜
    最後に薄口醤油、万能ねぎを加えて軽く炒め〜完成!!

ワンポイントアドバイス

アサリの砂抜きをしっかりすることと〜
貝殻をこすり合わせて流水で洗い、ざるにあけて1時間ぐらい放置!!
貝類は少し水分を蒸発させてあげると旨みが凝縮します♪
パスタを合わせても美味しいですよ!

記事のURL:http://cypselurus.exblog.jp/12654403/

  • (ID: r9271)
  • 2010/05/17 UP!

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