簡単節約/残った昆布で絶品おかづ
料理紹介
鍋や味噌汁でダシに使った昆布を再利用。クタクタ昆布を使って絶品ご飯のお供&お酒のつまみの一品を紹介します。
材料
- 昆布 1〜2枚
- 鰹節 適量
- 三つ葉 お好みで適量
- ポン酢 大さじ2/3
作り方
- 1.
昆布を細く千切りにします。(昆布がヌルヌルするのでケガには気を付けて下さい。)
- 2.
千切りにした昆布と適当に切った三つ葉をボールに入れて、鰹節、ポン酢を加えて和えたら完成です。
- 3.
※三つ葉は生でも、さっと湯通ししたものでもokです。
ワンポイントアドバイス
今回は冷蔵庫に残ってる三つ葉を使いましたが、冷蔵庫に残ってる生姜・ゆず・ミョウガ・大葉などの香りがある食材を使っても美味しくいただけます。
記事のURL:
- (ID: r975954)
- 2015/11/14 UP!