簡単節約/残った昆布で絶品おかづ レシピ

簡単節約/残った昆布で絶品おかづ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
Baby・Mamaさん
Baby・Mamaさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

鍋や味噌汁でダシに使った昆布を再利用。クタクタ昆布を使って絶品ご飯のお供&お酒のつまみの一品を紹介します。

材料

  1. 昆布 1〜2枚
  2. 鰹節 適量
  3. 三つ葉 お好みで適量
  4. ポン酢 大さじ2/3

作り方

  1. 1.

    昆布を細く千切りにします。(昆布がヌルヌルするのでケガには気を付けて下さい。)

  2. 2.

    千切りにした昆布と適当に切った三つ葉をボールに入れて、鰹節、ポン酢を加えて和えたら完成です。

  3. 3.

    ※三つ葉は生でも、さっと湯通ししたものでもokです。

ワンポイントアドバイス

今回は冷蔵庫に残ってる三つ葉を使いましたが、冷蔵庫に残ってる生姜・ゆず・ミョウガ・大葉などの香りがある食材を使っても美味しくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r975954)
  • 2015/11/14 UP!

他の昆布のレシピ(59,432件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単節約/残った昆布で絶品おかづ | レシピブログTOP