簡単うなぎのちらし寿司 レシピ

簡単うなぎのちらし寿司
この記事をお気に入りに追加する 87 おいしそう! 50
Junko さん
Junko さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
風邪気味の次男の栄養補給に「うなぎのちらし寿司」を作りました。もうすぐ中間テストの時期だったので、「スタミナつくね♪」と喜んでいました(^^)
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏にぴったり!栄養あるうなぎを、さっぱりと寿司飯でいただきます♪薬味野菜もたっぷり加えましょう~。

材料

  1. 温かいご飯 3合分
  2. うなぎのかば焼き 1~2尾
  3. すし酢 90ml
  4. 大葉 10枚
  5. 茗荷 3本
  6. 白いりごま 大さじ3
  7. きざみ海苔 適量
  8.  2こ
  9. 砂糖 大さじ1
  10.  大さじ2
  11. 山椒 適量

作り方

  1. 1.

    温かいご飯に すし酢を加え すし飯を作る。いりごまを加え混ぜる。茗荷と大葉は お好みで細切りか粗みじん切りにする。

  2. 2.

    炒り玉子を作る。ボウルに卵と砂糖を加え混ぜる。小鍋を中火にかけ、卵を入れて さい箸4本くらいで かき混ぜる。

  3. 3.

    うなぎのかば焼きはフライパンに皮を下にして入れ、酒をふり 蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。食べやすく切る。

  4. 4.

    すし飯に茗荷と大葉、炒り玉子を散らし、うなぎを盛る。蒲焼に付いているタレを回しかけ、山椒ときざみ海苔をふる。

ワンポイントアドバイス

うなぎの温め方は、この方法だと お子さまでも食べやすく ふっくらと焼き上がります。香ばしく仕上げたい場合は、グリルか焼き網で焼いてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/blog-momoichigo/entry-11538253042.html

  • (ID: r616740)
  • 2013/07/12 UP!

他のうなぎのレシピ(4,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単うなぎのちらし寿司 | レシピブログTOP