【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

こんにゃくしめじのごまみそ炒め レシピ

こんにゃくしめじのごまみそ炒め
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
yukarinkoさん
yukarinkoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにゃくは低カロリーで食物繊維がしっかりとれる女性にとってうれしい食材です。
甘辛味噌がこんにゃくにしっかり絡んでおいしく食べることができます。

材料

  1. こんにゃく 1/2枚
  2. しめじ 50g
  3. きざみねぎ 少々
  4. サラダ油 小さじ1
  5. 味噌 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. みりん 大さじ1/2
  8. ごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    こんにゃくを2センチの長さの短冊に切り、あく抜き(沸騰したお湯で20~30秒ゆでる)し水気をきる。しめじはいしづきを落とし、長ければ半分に切る。味噌、砂糖、みりん、ごまを合わせておく。

  2. 2.

    フライパンを中火で温めサラダ油をひく。こんにゃく、しめじをいれ炒める。しめじがしんなりしたら調味料をいれ
    全体に絡める。水分が飛んだら火を止める。

  3. 3.

    器に盛りねぎをのせ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味噌は田舎味噌を使用しました。白みそなど甘味の強いみそを使用する場合は砂糖の量を調整してください。

記事のURL:http://yukarinko0811.blog.fc2.com/blog-entry-30.html

  • (ID: r1072284)
  • 2016/06/07 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,757件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑こんにゃくしめじのごまみそ炒め | レシピブログTOP