みかんのミニホットケーキ レシピ

みかんのミニホットケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
やまこさん
やまこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今が旬のみかんを使って考えてみました。すごくジューシーで爽やかで満足感のあるホットケーキになりました。みかんミニホットケーキ8枚、ノーマルミニホットケーキ4枚を焼きます。

材料

  1. ホットケーキミックス 1袋
  2. 玉子 1つ
  3. 小さいみかん 1つ
  4. オレンジジュース 50cc
  5. 牛乳 30cc、80cc
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を割り、溶き、半量を別のボウルへ入れる。

  2. 2.

    ノーマル用は牛乳80ccを入れ、混ぜる。みかん用はオレンジジュース50ccと牛乳30ccを入れ、混ぜる。

  3. 3.

    ホットケーキミックスを②の各ボウルに半量ずつ入れ、混ぜる。

  4. 4.

    ノーマル用から油を敷いたフライパンで4つ分、両面を焼く。

  5. 5.

    みかんの皮をむき2等分になるように横に切る。

  6. 6.

    みかん用も生地も4つ分フライパンに流し、そのうち二つに⑤を置き、両面焼いていく。

ワンポイントアドバイス

みかんミニホットケーキは、みかん入りが2枚と、オレンジジュースのみのものが2枚できるので、半分に切れば4人でそれぞれ違った味を楽しめます。みかん用は牛乳も合わせることで少しまろやかになると思います。

記事のURL:

「ケーキのようなホットケーキミックス」で作る忙しいわたしへのご褒美ホットケーキレシピ大募集
このレシピは「ケーキのようなホットケーキミックス」で作る忙しいわたしへのご褒美ホットケーキレシピ大募集に投稿されました!
  • (ID: r988687)
  • 2015/12/19 UP!

他のみかんのレシピ(10,765件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑みかんのミニホットケーキ | レシピブログTOP