鶏胸肉は観音開きにして薄さを均等にして、フォークで全体的に穴を開ける感じで刺して水に漬けておく。15分~20分
その間にタルタルソースを作ります。みじん切りにした玉ねぎに塩ひとつまみを眩して少し揉みます。
水分が出てくるので、絞ります。
ゆで卵はみじん切り。フォークで潰してもOKです。
後は△の材料全てを混ぜます。
鶏肉をお水から引き上げてキッチンペーパーで軽く水気を取り、両面に塩コショウして、片栗粉をまぶし、揉むと表面がネットリしてきます。
そこへ小麦粉を薄くまぶして溶き卵に潜らせ160~170度くらいの油でゆっくり揚げます。
次に漬けダレを作ります。
☆の材料全てを小鍋に入れて強火で沸かします。ふわっと煮立ったら弱火で煮詰めます。
胸肉が揚ったら、油切りをしてタレに漬けます。ジュワっと染みたら一旦上げて、もう一度絡めます。
食べやすいように切って、お皿に盛り付け、タルタルソースをかけます。余った甘酢ダレもその上からかけて下さいね。