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寒い日は具だくさん豚汁にかぎる! レシピ

寒い日は具だくさん豚汁にかぎる!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

寒い日は体の中から温まりましょう。うちは豚汁がメインおかずなのでどんぶりに取り分けてたくさん食べます‼

材料

  1. 豚肉こま切れ 300g
  2. こんにゃく 1枚
  3. ゴボウ 1本
  4. 人参 1本
  5. 大根 1本
  6. 厚揚げ 1パック(3個入り)
  7. シメジ 1パック
  8. 里芋(冷凍) 1袋
  9. だしの素 4g
  10. 味噌 150~200g
  11. もやし 1袋
  12. ネギ 1本
  13. ごま油 大1
  14.  ひたひたまで

作り方

  1. 1.

    こんにゃくはあく抜きする。大根と人参はいちょう切り、ゴボウはささがき、厚揚げとこんにゃくは縦半分にして5mm幅に切る。シメジは小房にわける。ネギは小口切りにしておく。

  2. 2.

    鍋にごま油を入れ、こんにゃくを炒めたら豚肉を入れる。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら人参、大根、ゴボウ、シメジを入れ更に炒める。

  4. 4.

    ひたひたに水を入れてだしの素を加える。沸騰したら厚揚げと里芋を入れて更に煮込む。

  5. 5.

    材料に火が通ったら、洗ったもやしを入れて一煮立ちさせる。

  6. 6.

    味噌をとき味をみる。ネギを入れる。

ワンポイントアドバイス

今回は時間短縮に冷凍里芋を入れましたが、今の時期は生の里芋の方がおいしいですよ!食べる時に一味をかけるのがおすすめです♪

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