こんにゃくはあく抜きする。大根と人参はいちょう切り、ゴボウはささがき、厚揚げとこんにゃくは縦半分にして5mm幅に切る。シメジは小房にわける。ネギは小口切りにしておく。
鍋にごま油を入れ、こんにゃくを炒めたら豚肉を入れる。
豚肉に火が通ったら人参、大根、ゴボウ、シメジを入れ更に炒める。
ひたひたに水を入れてだしの素を加える。沸騰したら厚揚げと里芋を入れて更に煮込む。
材料に火が通ったら、洗ったもやしを入れて一煮立ちさせる。
味噌をとき味をみる。ネギを入れる。
今回は時間短縮に冷凍里芋を入れましたが、今の時期は生の里芋の方がおいしいですよ!食べる時に一味をかけるのがおすすめです♪