きのこのあんかけ
料理紹介
豆腐と蓮根のハンバーグのあんかけです。和風あんかけで仕上げた一品です。
材料
- えのきだけ 5g
- マッシュルーム 5g
- 玉葱 5g
- 人参 5g
- ピーマン 5g
- 胡麻油 小さじ1/2
- 〇椎茸昆布出汁 30cc
- 〇塩 一つまみ
- 〇酒 小さじ1
- 〇みりん 小さじ1
- 〇醬油 小さじ1
- かたくり粉 小さじ1/2
- 水 大さじ1/2
作り方
- 1.
えのきは汚れを軽くふき取って根元を除き、半分に切る。マッシュルームは薄切りにする
- 2.
玉葱は薄切り、人参・ピーマンは千切りにする
- 3.
鍋に胡麻油を熱し、①②を入れ、全体がしんなりするまで炒める
- 4.
〇を加えひと煮立ちしたら、水溶きかたくり粉を回し入れて混ぜとろみをつけて完成!
ワンポイントアドバイス
お好みの野菜を使って作って下さい。
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- 2016/04/15 UP!