即席沢庵漬け
料理紹介
即席の大根の漬物です。大根に含まれる、アミラーゼの一種、「ジアスターゼ」は、デンプンを分解する消化酵素を持っています。熱に弱いので、生食することにより、胸やけ、胃もたれに効果があるといわれています。
材料
- 大根 1㎝(30g)
- 塩 小さじ1/2
- 〇みりん 小さじ1
- 〇酢 小さじ1/2
- 〇醤油 小さじ1/2
作り方
- 1.
大根は1mmのいちょう切りにし、ボウルに入れて塩もみし、1分おいたら水分を絞る
- 2.
①のボウルに〇を入れて混ぜ合わせ、3分味を馴染ませて完成!
ワンポイントアドバイス
調味料が早く大根に馴染むように、大根は薄く切りましょう。
記事のURL:
- (ID: r1040323)
- 2016/04/15 UP!